Шахматы, карты и судьба

Юрий Тютюников
Над смертью гомерически смейся
Или на карты в азарте надейся,
Хоть и редко, но возвращай всё вспять,
Начни с судьбою в шахматы играть.

Нет в шахматах везенья -
Ума они творенье.
Без всякого сомненья,
Быстрее можно Року проиграть.

А может, лучше в карты с ним сыграть,
Испытать свою неведому случайность?
Натурам присуще сие отчаянным.
Хотя и шахматисты любят карты,
Когда они в плену великого азарта!

Иль вдруг рискнуть нарушить свой
Пустой, бессмысленный покой –
В любую горячую поехать точку,
Поиграть по-настоящему с судьбой,
Схватиться со старухою с косой?
Но жену мне жалко, сына, дочку…

Уныло придётся в карты или шахматы играть
И от судьбы адреналина как подарка ждать.