Девчонка, пережившая войну

Залина Ананченко
  посвящается Паринкиной Е.Е., Павловой Л.А.
и всем пережившим войну девчонкам.
            1.
Девчонка, пережившая войну,
Ты выросла, окрепла, поседела,
Но, все же, детство наверстать  успела,
Хоть видела разрушенной страну.

Ты выжила за годы испытаний,
Познала скорбь и горечи утрат,
А радость от победы во сто крат
Укрыла от испытанных страданий.

Ты помогла разруху одолеть,
Участвуя во многих важных стройках,
Страна нуждалась в боевых  девчонках,
Цена той доли - взять и захотеть.

Ты выучилась и нашла себя,
Жизнь посвятила творчеству и детям,
А путь прошедший просто не заметен,
Когда живешь по совести, любя.

                Ананченко З.А.
             2.


Ветерок играет в поле
Совершая благодать…
Доля, долюшка ты доля
Можно ли тебя понять?

То поймаю за косичку,
Отпущу опять в поля,
К сердцу ли прижму сестричку,
Погляжу ль на тополя.

Только вот - злодейка-буря
Поломала, унесла,
Намотала людям горя
Без предела и числа.

Это зверь - фашист кровавый
Нам наделал много бед,
Навалился темной лавой,
Навязав войны обет.

Доля, долюшка ты доля
Искорежена войной.
Память, память... Ветер, поле
На плечах и за спиной.

Но не мог отнять, озлобить,
Враг нам души поломать,
Дух России уничтожить…
Не понять им, не понять.

И несем мы эту долю
Всю с собой и навсегда
По стезе по Божьей воле
С памятью, в любви, годах.

               Болдышев О.П.