Ивушка

Николай Чумаченко
Ива над рекою голову склонила ,
По теченью быстрому ветви распустила.
Плачет ,плачет ивушка ,плачет убивается ,
Будто с кем-то близким навсегда прощается.

Встань с коленей ,ивушка,что с тобой случилось ,
Аль беда какая в жизни приключилась?
-Как мне не плакать ,как мне не печалиться
Коли сиротинушкой жизнь моя кончается!
Тополь здесь с осиною рядышком стояли ,
Рядышком стояли ,ветви наклоняли.
С ними обнималась и листвой шепталась,
И от буйных ветров ими защищалась.
Их срубили люди ,люди лиходеи
Не для дела нужного просто для затеи.
Вот я и осталась круглой сиротою ,
А одна во полюшке ничего не стою.

Жду как волны быстрые корни мне подмоют
И тогда дороженька в омут с головою.
Горькими слезами ива заливалась ,
С думою о помощи навсегда рассталась.
Над рекою ивушка...