Жизнь

Оксана Лесовик
Я стрелка на часах. Я восемь,
В окне темнеющая осень,
Мелькнувший краешек пальто.
Я каждый встречный. И никто.
Я электрический разряд,
Что затрещал в шерстинках драпа,
Я след в грязи собачьей лапы,
Высоких сосен стройный ряд.
Я пар, слетевший утром с губ,
Я пожелтевший старый дуб,
Трамвайный звон и колокольный,
Я путь прямой и путь окольный,
Я чувство, звук, я вспышка света.
Висок под дулом пистолета.
Неописуемый восторг,
Переполняющий сознание –
Я жизнь, основа мироздания,
И я веду со смертью торг.
Неравный бой, смешной обмен:
На время, вложенное в тело,
Чтоб время сыпалось, летело,
Крутило вихрь перемен:
Чтоб сосны небо подпирали,
Года вертелись по спирали,
Младенцы плакали в домах,
Родные утыкались в плечи:
У сущего такой размах,
Что вам платить за это нечем.
Лишь время, вверенное в руки,
Поможет взятым на поруки,
Не прерывая вечный круг,
Успеть создать за сердца стук.
И крикнуть в вечность из могил:
Я мёртв, но смерть опередил.