В словах и в рифмах страстно тщусь

Владимир Ирха
В словах и в рифмах страстно тщусь,
Как сам себя помыв в елее,
Тянусь к высотам, но на деле,
В хвосте стремящихся тащусь.

И всё желание писать,
Как пыль пускать, поднявшим вежды,
Словами будто б рвать одежды,
А в жизни нитки не порвать.

Стыдит меж строчек белизна,
А строчки подвигами блеют,
Себя, любимого, лелеют,
Но за душою ни рожна.

Труды томами и филфак
На многих чарами кудЕсят,
Но никогда не перевесят
Последний отданный пятак.

И слов чарующих вихры
Метут пургой, сугробы ставя,
То вверх летя, как птичья стая,
То камнем падая с горы.

Лаская слух, журчит ручьём,
И рифмы в косы заплетая,
Поэт как будто бы взлетает,
Крича нам с неба ни о чём.

Но если кто неубеждён,
Что вся поэзия-бравада,
То значит людям это надо,
А я в поклёпе уличён.

Возможно, что не та нога
Коснулась пола спозаранку,
И день весь шкурой наизнанку,
И рифма стала за врага.

Немеет пальцами рука,
Туша к поэзии порывы,
Постыла рифма и строка,
Что видом лишь благочестивы!