Мадам Помпадур

Людмила Фершукова
Быть любимой королем
Ей гадалка нагадала,
И у Жанны Пуассон
Это целью жизни стало.

Только как придти во власть?
Путь наверх тернист и труден,
Как зажечь любовь и страсть,
В том, кто просто недоступен?

В мир, где правит бал король,
Ей попасть поможет титул.
Для мадам д’Этиоль
Дверь в мечту теперь открыта.

И Людовик покорён,
Хоть трудов ушло немало,
А гризетка Пуассон
Государством править стала.

Дело тут не в красоте
Этой новой фаворитки,
Чтоб держаться «на коне»,
Нужно умной быть и прыткой:

Королю не дать скучать,
Дружбу с Австрией наладить,
Двор заставить подражать
Своим вычурным нарядам,

Севрский выпустить фарфор,
И поддерживать искусство,
Строить в стиле рококо,
И устраивать безумства.

У маркизы Помпадур
Королевские запросы.
В королевскую казну
Вход свободный без вопросов.

Все подарит ей король,
Лишь здоровье дать не может,
А без этого порой
Путь дальнейший невозможен.

Пролетел галантный век
Позабыт давно Людовик,
Разве их упомнишь всех,
А маркизу Помпадур почему-то люди помнят.