Царевна-Лебедь

Валентина Ковальчук 2
ЦАРЕВНА - ЛЕБЕДЬ.
*******
Белые и вольные стихи
********************************
Нам с детства знакомо это творение:
Пушкинская «Сказка о царе Салтане».
Художник Врубель вдохновлен произведением,
Писал эскизы к этой музыкальной драме,
А партию Царевны-Лебеди Надежда пела,
Забела-Врубель – художника жена.
Она красавица, прелестна!
Поет, как соловей, чудесно.
Свирельно-нежный голос, полный красок,
Пленительное тело, зазывная улыбка.
Глаза прекрасные и стан певицы гибкий,
Но на картине он уходит от натуры:
Лицо другое, лишь ее фигура.
Царевна с полотна таинственна, печальна.
Чарующий миф о высшей красоте.
В ней неизведанная тайна,
И образ сказочной фигуры на холсте
Дает нам вдохновение и душу возвышает,
И к размышлению о тайнах жизни погружает.
Здесь две стихии: вода и воздух.
Здесь крыльев лебединых контур.
Пытаясь уловить момент превращения
Чудесной девы в прекрасную птицу,
Передает художник ускользающее движение.
Бесплотное и призрачное видение – ее изображение.
*******

«Царевна-Лебедь» — картина Михаила Врубеля,
 посвященная персонажу оперы Н.А. Римского-Корсакова
«Сказка о царе Салтане» (по одноимённой сказке Пушкина).
*******