***

Анатолий Юзвенко
Вы смотрите, вы просто смотрите -
cквозь слезинки увидите мир.
Пусть я не был ваш пылкий ценитель
и не слушал почти ваш эфир -
Все же, через года, и случайно
вашей песней я был покорен.
И открылась мне грустная тайна
в том, что кто-то не в вас был влюблен.
В том, что вам одиночество было
горькой мукой в "цепях палача".
В том, что жизнь вам почти опостыла -
лишь за дочкой могли вы скучать.
Ей тринадцать, хорошая дочка.
Вы больны, беспристрастен эфир.
И все ближе становится точка,
когды вы покидаете мир.
Пусть я не был ваш пылкий ценитель,
и слезами не смыть мне вину -
для меня вы - хороший учитель,
пред цензурой не гнувший спинУ.
Ваши искренние куплеты,
что на ноты ложатся легко -
для меня будто теплое лето -
пусть оно далеко-далеко.
Мое лето веселого детства,
когда звезды казались близки
и Юпитера было соседство,
и Сатурна цветные витки
мой простор своим светом согрели,
чтобы черствым душой я не стал,
чтобы звезды мне вечером пели,
как чудесен небесный хрусталь.
Вы смотрите, вы просто смотрите -
мир прекрасен, но жизнь коротка.
Вы простите, всех нас вы простите,
посылая салют с далека.