Попутчик

Натали Белых
Однажды, время скоротать в дороге,
Попутчик мой затеял разговор -
О жизни, о любви и о тревоге.
- Душа давно болит и до сих пор.

Душа - она какая? Кто же знает?
А может быть у каждого своя?
А может быть плохая! Кто признает?
А может это просто лишь судьба?

- Мы всё на свете выбираем сами -
И тело, и родителей, страну.
Но как же это объяснить словами?
А он сказал - ты говори, пойму.

- Сам человек в основе, он хороший
И много - много жизней он живёт.
И он желает лишь побед, но всё же
Печалится и пораженья ждёт.

А иногда, совсем уж очевидно,
Не хочет он признать, что дело - швах.
И продолжает падать, это ж видно,
И душу продолжает убивать.

- Но ведь душа - она всегда бессмертна,
Ошибки все исправим, будем жить.
Не можем же исчезнуть мы бесследно,
Такое невозможно пережить.

- Так было, но теперь всё изменилось,
2000 -ый подвёл свою черту -
Душа за все поступки расплатилась
И всё. Её не стало. И ту - ту.

- Так значит души  умирают тоже?
Печально. Это можно изменить?
Всё это так на жуткий сон похоже,
Но как тогда нам нужно было жить?

- Всё просто. Быть ответственным за кошку ,
Что ребятня кидала во дворе,
И за всех тех, кто грабил понемножку
Или по много - ночью, на заре.

За тех, кто грабил днём и не стесняясь,
Доверие людское воровал.
Но нам за них печалиться не надо,
Кто воровал, тот род свой убивал.

Быть может это так невероятно,
Но мой народ без них продолжит жить.
Мы всё прошли. И вынесли. Приятно,
Что нам теперь в любви и счастье жить.