Баллада о трояке

Эса Милл
Совсем недавно в ту квартиру,
где время лучшее прожил,
я заглянул к старушке милой,
на огонёк её души.

Окончил скромное застолье
с двумя половниками щей,
и взялся чистить антресоли -
страну заброшенных вещей.
 
Пылились там: баул хороший,
за ним аквариум и штоф,
сифон, дырявая калоша,
тетрадь неизданных трудов.

Коробку старых фотоплёнок
я потревожил просто так,
и вдруг лягушкою зелёной
наружу выскочил трояк.

Слегка надорвана бумага,
а в целом мог бы послужить.
Откуда взялся ты, бродяга?
на что заначен, расскажи.

С гербом советской диктатуры,
с кремлёвской башней впереди -
простой клочок макулатуры,
но сердце дрогнуло в груди.

Порой для счастья в личной сфере
недоставало тех грошей,
порой студентом в универе
скучал по паре беляшей.

В другом столетии рождённый
на молоко и калачи
ещё сгодился бы найдёныш,
когда б Союз не опочил.

Умчались бурные минуты
туда, где высохли года.
И стало грустно почему-то,
как не бывало никогда

от неожиданной утраты.
Но одновременно смешно.
Я крикнул: "мама, мы богаты!
Неси бокалы и вино."