Свобода не всегда бывает той...

Ирина Денисова Москвичка
*   *   *
Свобода не всегда бывает той
Красивой женщиной на баррикадах,
Наполненной надеждой и тоской,
Не знающей пока о муках ада. 
А те, кто за свободу умирал,
Не ведали, чем битва обернётся:
Что судьбы их развеет серый шквал,
Как много жизней завтра оборвётся…
Боролись всё за призраки и миф,
Что обещали им уста кривые.
И снова в предвкушении затих
Весь мир, что режут вновь мастеровые.
Свобода обернётся темнотой,
Разнузданностью, ужасами, кровью.
И послесмертной жуткой немотой
Гробов, что пропитались канифолью.
Она лишь окрыляет молодых, 
Которых ждут соблазны и дороги.
Не понимают до волос седых –
С косой стоит свобода на пороге.

25 октября 2019 года