Прогулка

Валерий Волков 7
Долгий день до ночи летом —
Зной лишь к вечеру спадёт,
Прогулять собачку с дедом
Внучка Аннушка ведёт.

Тропкой узкой через речку —
Где у камешков мосток —
Все втроём идём в линейку,
Только я отстал чуток.

По лужку бегут подружки,
Я же сзади им кричу:
«Подождите на опушке,
Я за вами вслед лечу».

Дали волю мы собачке,
Байка в лес одна ушла,
Внучка сок из красной банки
С не охотою пила.

«Комары меня заели, —
Мне малышка говорит, —
Посмотри, на носик сели
И в ушах уже звенит».

В это время у болота
ВЫжла как заголосит.
Вижу прошлое забыто,
Анна смолкла, не пищит.

 — Дед, а что это такое?
Наша Байка так кричит?
Не случилось ли плохое,
Может ноженька болит?

 — Нет родная, всё нормально,
Просто зверь попался ей,
И теперь она реально
К нам ведёт от тех полей.

Гон с заливом перед нами
Продвигается быстрей.
Показать хочу я даме,
Как преследуют зверей.

Видим прямо  из куста —
Прыг и вот она — лиса,
От ушей и до хвоста
Ярко-рыжая краса.

 — Дед, смотри, лиса на тропке,
Дома в книжке у меня
Вот такая ж на картинке — 
С буквой эЛь, узнала я.

Анна прыгает от счастья,
Комары ей нипочём,
А лиса быстрее в чащу,
Мы опять почти ревём.

Гон ушёл, затих за лесом,
Мы вдвоём домой пошли.
Вечер тёмные завесы
Распустил на полпути.

— К дому знаем мы дорогу,
Пусть и тёмно — не беда,
Всё равно придём к порогу,
Встретит бабушка тебя.

Так, болтая, потихоньку
Мы до дома добрались,
Посетили сразу баньку,
Чаю с мёдом напились.

Рассказав ребёнку сказки,
Прежде чем идти ко сну —
Слушал гон далёкий Байки,
Украшавший тишину.