N. 48. Как сочинить стихи?

Михаил Павлов -Весьегонский
Как сочинить стихи? Душа попросит
Ножом под сердце острым садануть!
Не так, чтобы про "осень или просинь",
А чтобы кровь зеркалилась как ртуть,
Не "ах весна, цветенье, охи-вздохи",
Мол "зеленится радостно весь мир"
А пробрало до дна чтоб, стало плохо,
И брали чтобы с полки нашатырь.
Стихи должны дымиться, будто ладан,
Не "О любовь, летаю, боже мой..."
Стихи – они сравнимы чем-то с ядом,
Что пригубив, окажешься иной...
Стихи – они в непознанное двери,
Не эти "розы, грёзы и мечты",
Не беллетристик царство скуки серой...
Стихи, они шаг в пропасть с высоты.
Стихи – будто предсмертная записка,
Для всех, кто близок был, или далёк...
Стих настоящий – он к такому близко,
Когда нажать охота на курок.
           ***