Поздняя осень

Галина Цвелодубова
Раннее утро.
Свет фонарей, разрывая пелену тумана, падает на мокрый асфальт и оставляет на нем светлые проплешины. Туман настолько густой, что эта пунктирная линия света, чуть ли не единственный ориентир для машин и пешеходов.

Воздух пропитан влажностью настолько, что трудно дышать, его тяжесть давит на плечи, увлажняет волосы, заставляя накинуть капюшон.

Кстати говоря, туманы в это время не редкость, а к тому же с каждым днем становятся все гуще и продолжительнее. По всем признакам время осени подходит к концу. Не за горами заморозки. Но пока еще осень прячется за туманом, и я стараюсь найти ее следы, вглядываясь в эту молочную взвесь.

Но только к полудню солнце расправится с мутной сыростью, явив всей природе остатки былого величия хозяйки сезона. Оживут, поникшие от влажности астры и хризантемы, под ногами гордо зазеленеет трава с застрявшими    в ней яркими наклейками последней листвы. Избавившись от излишней влаги, расправят плечи деревья, ещё окончательно не утратившие свои одеяния, уже изрядно потрепанные туманами и ветром.
 А в парке, среди опустевших скамеек, мелькнет в солнечных лучах рыжеволосая красавица осень, подмигнёт мне глазом цвета тины.

Но мы то с ней знаем, что зимняя разведка уже близко, скоро она развесит свои нити инея на цветах, пообещав им сладкий сон. Окончательно разденет деревья, посулив им взамен меха, и они покорятся зиме. И только трава сдастся последней, и еще некоторое время будет зеленеть из-под снега.

А осень собирается в дорогу, роняя последние слезинки дождя.
Прощай подруга, люблю тебя и буду ждать!!!