Кошки-мышки

Алексей Филиппофф
………

Я убиваю мышь,
не потому
что мне
она не нравится во тьме,
а потому что
слаб я перед ней,
садисткою своей.

Я убиваю мышь котом,
который ходит босиком
и лижет стены сквозняком
сетчаток глаз.

Глаза кота
из-под земли
торчат
и точат
воздух твёрдый,
служат прикрытием
усатой морде…

………..

Мышь чует пат.

Она
не может
не принять
такой расклад.
Но и принять
не может
мат.
Обескуражена
пропажей
вариантов.

И в то же
время
встревожен
хвост кота.

Встревожен кот
теперь и сам,
отдельно от хвоста…

И да!
Прыжок.
И в лапах – та.
Шок.
Пустота.
Жизнь прожита.

………..

Абсурдность бытия,
где ты и я
едим друг друга,
а также часть земного круга,
перерабатывая в никуда
минуты,
месяцы,
года…

(Меняем
счастья
божий дар
на удовольствий
множество.)

……..

Я убиваю мышь
ребром
живой конструкции…
(Зато
я не приемлю экзекуций
с капканами. Пусть лучше Люциф
отменит зло.)

Мышиной радости палач
крадётся вскачь,
валяет в клочьях
многоточья,
герой удач.

А следом
после
взгромоздясь
на стену,
грозно созерцал он,
как мышь та подвиг совершала,
удрав в дыру,
что двери возле.

- И где же мышь?
- И где каприз мой?,
вопрошал,
глядя в меня,
во мне искал,
что потерял,
и в поиске об ноги тёрся.

Я закурил.
Спаслась живой.
Убийства не было.

Дугой,
совсем не думая страдать,
кот изогнулся.

Я,
не успев присесть на стул,
почувствовал,
как к животу,
прыжком обрушив высоту,
приник уют
дрожащим пульсом......



2019 г.