Джонатан Свифт. О пяти чувствах

Александр Крутеев
Всех нас в одном найдете вы,
Мы – Братия, чей чуден вид.
Но каждый брат из нас, как горько!
Не знает остальных нисколько.
Притом мы на совете без стесненья
Высказываем часто мненья.
Их секретарь, неведомо нам где,
Прилежно собирает в темноте,
Из нашего большого круга знаний
Во всех подробностях, с большим стараньем.
Он с нашей помощью творит законы.
Мы – инструменты, мастер он исконный.
Но можем мы легонько всё поправить
И, куда нужно нам, его направить.
Один из нас спокойно может спать,
Другие в это время – охранять,
Проснётся – вот он снова часовой,
Ну, а другой уходит на покой.
Вино принесено или еда –
Один ей наслаждается всегда,
Когда же нас пронзит стальной клинок,
Другой в страданьях будет одинок.
Пускай грохочут тысячи орудий,
Хоть десять тыщ добавьте к ним ещё,
Лишь одному услышать их нетрудно,
Других ужасный звук не привлечёт.
А вот, что для рассказа охи-ахи –
Один из нас улавливает запах.