О грусти

Евгений Карпов Ярославль
Я растерял веселую беспечность,
Когда и где – никак не разберусь.
Я ощущать стал жизни быстротечность.
В моей душе обосновалась грусть.

О чем грущу? Порой и сам не знаю.
Все преходяще в жизни на земле.
А дни летят, а годы уплывают
И прибавляют грусти на челе…

 С годами, радостное ощущение окружающего мира у многих людей под давлением разного рода событий, различных житейских неурядиц, проблем и  негативной информации сменяется осознанием скоротечности жизни, бренности всего живого, неизбежности и неотвратимости потерь на нашем пути, несовершенства мира в котором мы живём. Это осознание постепенно входит в наши души, разбавляя радостные ощущения жизни изрядной долей горечи и грусти. Однако присутствие грусти в душе человеческой не следует рассматривать как явление исключительно возрастное и обязательное. Грусть может навещать души людей и в молодые годы и для её визитов отыщутся иные причины и поводы свойственные молодому возрасту. Однако, независимо от поводов и от возраста, присутствие грусти в душе человеческой всегда взаимосвязано с особенностями духовного мира человека и его мироощущениями.

(Продолжение следует)