Продолжение сказки о Шахерезаде...

Руби Штейн
_______________________________________________________

Начало смотрите здесь: http://www.stihi.ru/2019/10/11/9134
_______________________________________________________


Чтоб разобраться с Шахерезадой,
Невредно бы знать, кто она и откуда...
Отец стал визирем царя ШахриЯра —
Сам факт выживания, разве не чудо?

Будучи отпрыском высшей элиты,
Отец полагал: дочь лишилась рассудка...
При всём том глаза её были открыты
Последствиям, странного с виду, поступка...

Шахерезада решилась избавить
Страну от повинности на красоту...
Имелся и «царь в голове» всем на зависть,
И план остроумный, коль нАчистоту...

Шаху спешит предложить свою руку...
Подобное тОт... со дня нА день... ждал дОлго...
Но в брачную ночь рядом с ложем супругов
Сестру размещает под неким предлогом...

Ночь напролёт с ней воркует вполголоса,
Пока беззаботно шах спит, как дитя...
Под утро, приятным разбуженный голосом,
Внимать стал и шах, сам как сОлнце, светясь...

Речь шла о крысе,... как нОчь, чёрной кОшке —
Закручен сюжет чересчур уж игриво!
Супругу куда удавить было б проще,
Но та прервалА речь с рассветом учтиво...

Тут любопытство царя... взяло вЕрх...
Лишь нА день... решил свой обет отложить...
Хотя изувер, но ещё человек:
Желал размотать до конца сказки нить...

Вроде бы дальше... за кошкою с крысой
О скакуне зашла розовом речь...
Запутан сюжет и по форме изыскан...
А россказней было всех... не перечесть...

...Шахерезада происходила...
От Евы по линии самой прямой...
Наследством от Евы достались корзины
Фантазий природы отнюдь не земной...

Шаху пришлось отложить экзекуцию 
И вОвсе не на день, на тысячу дней...
И дальше забыл... Память — вЕщь очень кУцая,
Тем более, если касалось царей...

По* утверждал, здесь обычная магия:
Шахерезада имела на деле...
И «Капитала» приличное знание
И понимание... МАкиавЕлли**...

В рост отдала семь корзин болтовни...
Аж семьдесят семь ей вернулись и в срок!!!
Такое, увы, не по силам любви
И плюс, на красу отменила налог...

_______________________________________________________

*Эдгар Аллан По (англ. Edgar Allan Poe; 19 января 1809 года, Бостон, США — 7 октября 1849 года,
Балтимор, США) — американский писатель, поэт, ...

**Никколо Макиавeлли (3 мая 1469 года, Флоренция — 22 июня 1527 года, там же) — итальянский мыслитель, философ, писатель, политический деятель...