Этот мир парадоксов

Алексей Ананьев-Ивановский
Этот мир парадоксов сплошь из глюков и сбоев,
Много что удивляет, но смущает одно:
Из какого бы теста не лепили героев,
Почему-то всплывает вверх одно лишь говно.

Тем, кто бился на войнах и пахал на заводах,
Непременно придётся кануть в небытие,
А катающим тёлок на своих параходах
Монументы поставят в бронзовом литие.

Тем, кому выходной всего один на неделю -
Конура в ипотеку, жизнь до гроба в долгах,
А тем, кто по Мальдивам да по Куршавелю
Шлюх элитных таскает - грудь до пят в орденах.

И вот, глядя на это, что-то я сомневаюсь
В ориентирах морали, в детстве вдолбленных мне.
Вдруг напрасно я быть здесь человеком стараюсь,
Когда говно в шоколаде, а  люди в говне?

Может быть, нужно просто поменять мне полярность,
И всё встанет на место, станет всё, как должно?
Может быть, мои взгляды искажают реальность:
Всё говно - есть герои, а герои - говно?

Ведь по сути вся жизнь мне на то намекает,
А я не замечаю очевидных вещей.
Кризис среднего возраста? Да хрен его знает!
Но вы сами взгяните, что к чему вообще.

Посмотрите вокруг вы и пусть каждый ответит,
Есть ли здесь справедливость, есть ли логика здесь?
Почему  тяжелее тем живётся на свете,
Для кого не пустые звуки совесть и честь?

Дайте честный ответ, хоть себе-то не лгите.
Я в раздумьях, как Гамлет - быть мне или не быть?
Я решу, и вы тоже поскорее решите -
Утонуть по-геройски иль говном кверху всплыть?