Про морскую Корову. Елена Толстенко

Энциклопедия Бывалый Попугай
– А что вы едите?
Скажите, Корова!
– Питаюсь я пищей
Полезной, здоровой.
 
В моём рационе –
Морская капуста.
Она в океане
Растёт очень густо.
 
Две тонны капусты
Съедаю за лето.
Капустницей даже
Прозвали за это.
 
– Так вы над лугами
Кружитесь, порхая?
– Порхать не могу.
Я – Корова морская.



Морские коровы (или Стеллеровы коровы) обитали в прибрежных водах северной части Тихого Океана, у Командорских островов, хотя современные палеонтологические данные говорят, что в доисторическую эпоху её ареал был заметно шире. Открыта в 1741 году экспедицией Витуса Беринга. Последовавшее вслед за открытием хищническое истребление ради её вкусного мяса привело к полному исчезновению этого животного к 1768 году - всего за какие-нибудь 27 лет.
Представители рода были медлительными и мирными животными. Большую часть времени они паслись на мелководье, где поедали морскую растительность. Морские коровы не могли глубоко нырять и потому плавали у поверхности воды, выставив из неё верхнюю часть спины. Они жили семьями, собираясь в стада до нескольких сотен особей. Их длина достигала 8 м, а
вес - от 5 до 10 тонн. Впоследствии их окрестили капустницами (из-за пристрастия животных к морской капусте — водоросли ламинарии). Морская корова с большим доверием относилась к людям, подплывая к берегам настолько близко, что её можно было даже погладить.

Согласно оценкам 2002—2004 годов, при существовавшей численности морских коров безопасной для их поголовья была бы лишь добыча не более 17 голов в год. Однако подсчитано, что промышленники вылавливали в среднем по 123 коровы ежегодно в период между 1743 и 1763 годами. Пик забоя коров пришёлся на 1754 год, когда было убито свыше 500 голов. При первоначальном поголовье в полторы тысячи экземпляров такой темп добычи должен был привести к 95% исчезновению коров к 1756 году. То, что последние коровы исчезли около 1768 года, говорит, видимо, о наличии ещё одной популяции у острова Медный; в этом случае общая численность могла быть около 2900 голов. Морская корова признана вымершей.
 
Источник: Википедия