Гражданская война - 100 лет...

Василий Иванович Агошков
ОКТЯБРЬ 1919 года.
*
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА - 100 лет...
*
Альшань. Непрец. Обоз.
Гражданская война.
И скоротечный бой...
Чужой - и вся вина.

Какой - чужой?! Ведь мать
У них двоих - одна.
Не будет понимать
Гражданская война.

И брата брат убьёт -
Такие времена.
Родство - совсем не в счёт.
А "истина" важна.

А истина лишь в том - 
Идейным нужно быть.
Покинуть отчий дом,
И Родину сгубить?!.

Зовёт бойцов вперёд -
Интернационал.
Тот честь в бою возьмёт,
Кто смерть на х... послал...

Безусые юнцы,
Не знавшие утех...
И плакали отцы
И тех, и тех, и тех.

Теперь стоят кресты,
Они помирят вас.
И ты, и ты, и ты,
Ты никого не спас!

Зачем жестокий бой,
Гражданская война?!
Ты смерть принёс с собой,
Лихие времена.

Ты рушил бодро храм,
Что строили деды.
И был бандитом хам,
Предвестником беды...

И сто сумбурных лет
Минуло в той поры.
"Идейных" больше нет?!
Не точат топоры?!

Теперь в Руси одна
Забота из забот:
Крепись, моя страна,
И дружен будь, народ!
.........................................
(*) КРЕПИСЬ - держи себя в руках, сдерживайся

26.10.2019, 23:35,
пгт. Кромы
*
(С) Фото и стих - В.И. Агошков, окт. 2019