Пастернаковское

Алексей Небелинский
Запоминал я с полпинка
Стихи и прозу Пастернака,
И дёргалась в зубах строка,
Как голова, попав на плаху.

Стремились рифмы прыгнуть вспять
И с языка вернуться в книжку,
А в ней барьеры постигать,
И корчить из себя отрыжку.

Но страсть достичь его высот,
Постичь глубинный смысл метафор,
Вела  рядами скользких нот,
В которых жил и бредил автор.

И каждый день брала рука
Зеленый старый однотомник,
Где всё летело, как пурга,
И по зубам стучал половник.

Где все хотело быть живым:
Декабрь, тоска, вокзал с перроном,
А автор - превращаться в дым,
Так, чтоб не быть, как мы -шаблоном.

28.10.2019 г.