У Алуштинской беседки

Николай Сысойлов
Коллаж в полном размере http://stihi.ru/pics/2019/10/27/1343.jpg


=====================
У Алуштинской беседки
========================

***
1.
У Алуштинской беседки
Я шепчу своей соседке
По снимаемому частному жилью:
–– Если были бы мы в Сочи,
Целовал бы ваши очи,
Но поскольку мы в Алуште,
Я спою.

–– Ах, Алушта, Ах, Алушта,
Почему, скажи, Алушта,
Я никак не отыщу свою любовь?
–– Потому что, потому что – *
Шепчет море – потому что
Ты ещё не загоревший и рябой.

2.
У Алуштинской беседки
Я трясу своей барсеткой:
Мол, сегодня в ресторане погудим.
А соседка мне хохочет:
–– Лучше были бы мы в Сочи,
Ну, да ладно, не останешься один.

 –– Ах, Алушта, Ах, Алушта,
Подскажи-ка мне, Алушта,
Почему мне здесь так любо всё окрест?
–– Потому что, потому что –
Шепчет море – потому что
Не найдёшь гостеприимней этих мест.

3.
Мы в Алуштинской шашлычной
Прогудели ночь прилично –
И купались даже с пьяною Луной.
А соседка всё смеялась:
До любви осталась «малость»:
–– Поклянись, что будешь вечно лишь со мной.

–– Ах, Алушта, Ах, Алушта,
Подскажи-ка мне, Алушта,
Почему все говорят: здесь край богов?
–– Потому что, потому что –
Шепчет море – потому что
Не найдёшь нигде уютней берегов.

4.
У Алуштинского пляжа
Шашлыков идёт продажа –
Только что-то "надоели" шашлыки.
Ни гроша! – и грусти оттиск:
Пролетел мгновенно отпуск.
Я считаю предпоследние деньки.

–– Ах, Алушта, Ах, Алушта,
Подскажи-ка мне, Алушта,
Почему я возвращаюсь каждый год?
–– Потому что, потому что –
Шепчет море – потому что
Не найдёшь нигде волшебней этих вод.

5.
У Алуштинского пирса
Я чуть с горя не напился –
Уезжаю: плачет в небе даже Зевс.
Плачет море криком чаек,
Я тону в своей печали:
Уезжаю, оставляя сердце здесь.

–– Ах, Алушта, Ах, Алушта,
Подскажи-ка мне, Алушта,
Почему, да почему, да почему…
–– Потому что, потому что –
Шепчет море – потому что
Ничегошеньки само я не пойму.

 (шутка)

***

P.S. (добавочный сонет "До свидания, Алушта")

–– Ах, Алушта, Ах, Алушта,
До свидания, Алушта,
Почему тоска в душе, а в сердце боль? …
–– Потому что, потому что –
Шепчет море – потому что
Здесь когда-то встретил первую любовь.

–– Потому что, потому что –
Вторит море – потому что
Я всегда скучаю только за тобой...

–– Потому что, потому что –
Машет  море – потому что
Этот город стал навек твоей судьбой.

Возвращайся, загорелый мой ковбой! –
Я приму тебя радушно в день любой…

-----------------
*потому что – произносится как «потомушто»

***
Николай Сысойлов,
27.10.2019


Коллаж мой – на основе фото из интернета (Алуштинские беседки):

Две верхние (слева и справа): Беседка ветров в Алуштинском заповеднике;
Три нижних (слева направо): Беседка в Санатории "Алушта"; Беседка с рыбками в Алуште; Алуштинская беседка-ротонда бывшего имения А. Н. Бекетова – входит в список памятников объектов культурного наследия.