75гВПп38 До смерти четыре шага

Леонид Мочалов
О войне русские солдаты не говорят.
О смерти товарищей не рассказывают.
Как погибали они в страшном поле-бою?
Никто не цеплялся там за шкуру свою.

Были единицы, пальцы отстреливали.
Эти люди в бою умирать не хотели.
Таким путём могли свой страх, трусость показать,
Но судьбу свою не обмануть, не убежать.

Смерть людей не только в бою находила,
Пуля-дура и в чистом поле настигала.
Обстреленные солдаты там выживали,
А под верную пулю голову не клали.

Умение воевать, надо всем привыкать.
Кошкой по земле родной ходить, тихо ползать.
Каждый свист-шорох над головой слышен тебе.
Уши, как локатор, спасают в беде.

Боевой опыт спасает в бою солдата.
Он охотник и снайпер, как зверь на охоте.
Стрелять в "молоко", а патроны на учёте.
Не будет, жизнь ему своя всегда дороже.

Чем, кому хвалится, что ты убивал людей.
Немцам обещали дать свой земли удел.
Каждый немец получил свой могильный аршин,
В этом его счастье, что потерял свою жизнь?

Пугать людей и своих детей страшной войной:
Кровью, голодом, холодом, траншейной землёй,
Окопной грязью и вшами на своём теле,
Каждый думал о своём, житейском деле.

Их руки тосковали по людской работе:
Детей своих нянчить, счастье на самом деле,
А не воевать в окопах четыре года,
Но может смерть казалась счастьем, а пехота?
 

9