Черная чайка

Петр Олейник
Я дикая, дерзкая черная чайка
Вороной слыву в белой стае
Мне одиноко в шумной шайке
Поэтому подальше отлетаю...
 
Совсем не пасусь на поле в шторм:
Суша для меня - неволя.
Мне по душе синий простор,
Свободная охота в море.
 
После шторма легка лечу,
Воздух тугой и вода упруга.
От голода громко нервно кричу,
Пугая внезапно округу...
 
Наконец, вижу спинки рыб!
Не мешкая, захожу в пике...
Ах мимо, мимо... клюв открыв,
Взмываю вверх налегке!
 
И так все лето ловлю удачу,
Иногда из последних сил...
Этот удел мне свыше назначен -
Другого проси, не проси...
 
Лето не вечно, осень тем более
Вода станет твердой от холода...
Однако, чем сыто жить в неволе
Я просто умру от голода.
 
П. Олейник 30.09.2019. Гаркуша