Амок. Философия толпы

Андрей Бегемотов
Как розы острого шипа
В умах порочное влеченье,
Внимая сказок песнопенья
Лобзает блуд свои стопа.

Лжецы порока ломят спины
И скверну льют у алтарей.
Слова их бьют в сто раз сильней
Чем режет плоть копьё Лонгина*.

Лик озверелости толпы,
В сознанье омрачённо - буйном,
Речам внимали богохульным
И воздвигали им столпы.

Отмыть соблазн грехом нельзя,
Дорогу стелет Искуситель.
Идёт смиренно Небожитель
Куда Его ведёт стезя.

Кагал* кровавой жаждет платы,
И жертва как собаке кость.
Вобьёт палач железный гвоздь
В кровоточащие стигматы*.

Душа дурманится от хмеля,
В свой храм пуская на постой
От первого по грех седьмой
И лучезарного Халеля*...

Рождённый небом Света Чадо,
По воле рока для креста.
Благой надеждою мечта —
Покоится в дороге Ада.



Амок — состояние острого умственного помешательства.
Лонгин — центурион, пронзивший копьём бок распятого Иисуса Христа.
Кагал — беспорядочная толпа, шумное сборище.
Стигматы — болезненные кровоточащие раны на тех участках тела, на которых предположительно располагались раны Христа, полученные им при распятии на кресте.
Халель — одно из имён Люцифера.