Осеннее настроение

Татьяна Синякина
Скоро осень! Чудесное время:
Разноцветная круговерть :
Красно- жёлтые мини-мгновенья
Зелень лета, не в силах, стереть!

Пятна рыжие в парках развешаны,
Сентябринок-лазурная синь,
Травы сочные поутру скошены,
И бесцветная дремлет полынь.

Сколько тонких оттенков!
Где найти таких слов?
Замешайте природу в палитру,
И раскрасьте на фоне костров!

Запах осени... Разный от места:
В лесу - хвойный,
И сладкий, цветов, на лугу,
Рядом с полем - печи или хлеба,
Застоявшей воды-на пруду.

Природа вновь меняет сарафан
На дождевик и тёплую толстовку,
Скворца страданья-на гусиный караван,
И лишь сосна и ель не требуют обновку.

Поля подсолнечника сменит рожь,
Кукушка просчиталась-стрекочет сорока,
Без устали на землю льётся дождь,
И ледяными струйками бьёт в окна.

Рябиновые зонтики сменили
            земляничные поля,
И шишки кедрача считают белки,
Грибы и клюкву снова замечать
             необходимо,
И собирать сухие ветки.

Тёплые деньки приятно задержались,
Шмель с клевером простился и исчез,
Вновь листья клёна с ветками расстались,
И хмуро лось шагает в лес.

В парке слышится листьев шуршанье,
Ветер носит сгоревшую пыль...
Лету я расскажу на прощанье,
Как красив лес в осеннюю быль!