90 плюс 5! Маме с Юбилеем

Евгений Хаванский
95! С Юбилеем, мама!

Снова октябрь подметает аллеи,
Осень, являя особую стать,
Хочет поздравить тебя с Юбилеем,
Имя ему – девяноста + пять!
Возраст солидный и здесь не поспорить,
Годы сомкнулись в торжественный ряд,
Много средь них несомненных героев,
Много на солнце сияет наград.

Вот перекличка… Далёкое детство
С края воскликнуло звонкое “Я!”
С книжками юность, что с ним по соседству,
Эхом откликнулось, верой горя,
В то, что грядущее будет прекрасным!
Молодость знает на это ответ –
Много иллюзий сгорело напрасных
В пекле войны изнуряющих лет.
Молодость знает тяжёлые годы,
Этим характер её закалён,
Где нищета и солёные слёзы
Послевоенных голодных времён.
Не потому ли так жёстко и веско
Молодость твёрдо ответила “Я!”?
Ох, как непросто женой и невесткой
Ей у семейного править руля!
Вот наконец-то откликнулась зрелость,
Знавшая горечь и холод зимы,
Битая жизнью и взявшая смелость
Просто сказать вместо “Я” – это “Мы”!

“Мы” – это всё: и прожитые годы,
Опыт побед и нежданных потерь,
Вечные мыслей и чувств хороводы,
Те, кто находится здесь и теперь.
“Мы” – это прошлое, дети и внуки,
Те, кто собрались за этим столом,
Это с бокалом поднятые руки
И поздравлений торжественный гром.

Может быть, кто-то мне скажет про старость?
Только она здесь совсем не причём!
Признак её – это жизни усталость…
Спросишь ты, мама: “А это о чём?”
Как хорошо, что ты это не знаешь,
Как хорошо, что не знаю и я!
Вот с Юбилеем тебя поздравляя,
Старость желаю не знать никогда!

Пусть даже тело не то уже, вроде,
Планы роятся в твоей голове –
Всё ли готово к зиме в огороде?
Мыслями ты вся в грядущей весне.
Пусть так и будет на долгие годы –
Только вперёд и ни шага назад!
Мы молодые в душе от природы,
Все на тебя с восхищеньем глядят!

И, в честь тебя этот тост завершая,
Просто от сердца хочу пожелать,
Счастья, здоровья до самого края!..
Мама, мы любим тебя, так держать!