Финал. Сомнений нет уже...

Кирилл Владимирович Ратников
              *    *    *

Финал. Сомнений нет уже
В бесповоротности решенья.
А всё же тихо на душе,
Нет ни досады, ни смятенья,
Как будто с самых первых пор
Я знал, что тщетны ожиданья.
И равнодушный приговор
Лишь ускоряет расставанье.

Что ж! В жизни каждому свое –
Избранничество, долг, задача.
Другой... С ним лучше для нее.
Раз так, я рад ее удаче.
Ее действительность влечет,
А не словесные красоты.
Пусть жизнь ей вдоволь принесет
Любви и счастья без заботы,

Всего, чего не дал бы я,
Не выдержал бы испытанья, –
Свой круг друзей, своя семья,
Тепло взаимпониманья.
Но мелочного быта груз
Мне стал бы мукой и обузой.
Тогда зачем? И остаюсь,
Как прежде, с одинокой Музой.   

23 апреля 1995