Росток

Щавелев Иван
Нет зрелища страшнее и прекрасней,
Чем убранное поле в ноябре.
Когда и жизнь, пусть медленно, но гаснет,
Но сердце отдыхает в тишине!

Идти вперёд мне долго и непросто,
И, нет, не грязь всему это виной.
Так много мыслей в этом месте роста,
Что в них я утопаю с головой.

И думается: «Что же будет дальше?»
Настанет ли когда-нибудь весна?
Иль загрустим, ведь мы же стали старше,
И всё уже изведали сполна.

И вдруг ещё внезапно обнаружу
Я под ногою чахленький росток!
Он превозмог дожди и даже стужу,
И потому рождается восторг!

И всё же будет! Что-то всё же будет!
Теперь уже не время мне грустить.
Зима и холод всё же не минуют,
Но и ростки всё смогут оживить!