Вам моя неизвестна печаль

Дмитрий Каштанов
Вам моя неизвестна печаль,
Мне моя непонятна дорога.
Все былое стряхнув с плеча,
Я смотрю на тебя с поволокой:

Отражается ласковый взгляд
Из души твоей бледно-червивой,
Твой утоптанный девичий сад
Для меня стал жгучей крапивой.

А мои смеркались года,
Мои помыслы молодые...
Что осталось мне от тебя?
Лишь постылое твое имя.

Мы с тобою теперь лишь на вы -
Вы мне сердце разбили когда-то,
Но стучит тот осколок в груди,
Как клочок бумаги помятой.

Бесконечные серые дни!
Только жаль, что теперь я дальтоник,
Как корабль, ушедший на дно,
Он, увы, уже не потонет.

Мне ни сладко, ни горько теперь.
Лишь смотрю, как последние листья,
Что когда-то принес нам апрель,
Осыпаются с ветки пушистой.

Чем же вы мне так не милы?
Не теснили любви вас оковы!
Не горели огнем вы внутри
Под чужие улыбки и звоны.

Вам моя безызвестна печаль,
Как и мне не понять вашу радость.
Я любовь вам свою завещал,
А вы мне непутево в ней клялись.

Что красиво - теряет свой вид,
Что прошло, то теряется с виду.
От чего ж мне так кровь кипятит?
Обжигая любовной полынью.

Не умолкнет шальная душа
Под каемкой истлевшей надежды.
Догорает, но так не спеша,
Расцвести еще неуспевши.

Не нашла ты в песчаных очах
Ничего, кроме грусти глубокой,
Так хотел я с тобой обвенчать!
Дни из жизни своей одинокой.

Не кляни теперь бархатным взором,
Свою злость на меня затаив.
Не паду к твоим беглым покоям,
Себя болью однажды пронзив.

Ведь в оплаканных осенью лужах
Вся успела любовь отшуметь,
Но за твой поцелуй неуклюжий
Был готов я в аду прогореть.

И горел я... Любовная копоть!
Не туши этот пагубный жар,
Чтоб другая не смогла так жестоко
Развести во мне дикий пожар.