Моё местечко. 50-е, 60-е годы

Данил Мирошенский
Моё детство пробежало
В маленьком местечке,
Где ещё витал еврейский дух:
Бабушка пекла мацу
На раскалённой печке,
И привычным идиш был на слух.
Ретроспекция хранит
Кадры киноленты,
Пряности и запахи тех лет,
Детства яркие мазки,
Лучшие моменты
Этих гениальных кинолент.
___________________________
В русской школе номер два
Ели мы от пуза...
Помню я буфет в конце двора,
При Хрущёве белый хлеб
Был из кукурузы,
Но с повидлом шёл он "на ура"
Помните?"чтоб ты так жил
На одну зарплату."
Помните? словечко "дефицит."
Как шахтёр мой папа,
На зиму "по блату"
"Добывал" нам уголь антрацит...
__________________
Уживались до поры
Те дела мирские:
Синагога, церковь и базар...
Но из синагоги (вдруг)
"стали" мастерские,
А из церкви сделали спортзал...
Там играли в баскетбол
И"качали" мышцы,
В мастерских  "вели урок труда"...
Из под этих сводов
Эхо ещё слышится,
И порой мне хочется туда...
_________________________.


Дом Культуры, ресторан,
Городская баня -
Всем руководил тогда райком,
Но "младенчикам" раввин
Делать обрезанья
Продолжал и , якобы, тайком.
Имена неблагозвучны-
Хаимы, Абрамы?
Пятая графа снижает шанс?
Значит надо быть умней
И не делать драмы
Там, где предпочтительнее фарс...
____________________
Развивались кто как мог...
Каждый в своей нишке
Расширял свой общий кругозор.
Местные стиляги
Сузили штанишки, -
Это ж был невиданный  позор!
Но уже магнитофон
Нам давал на выбор
Новых тем и новых ритмов мир.
Галич,Окуджава,
Клячкин,Кукин,Визбор
И Высоцкий,признанный кумир.
_____________________
Дрался часто в детстве я...
Чтоб не обижали,
Чтоб не "обзывались" словом"жид",
А в войну с Египтом нас
Вдруг зауважали,
Вот вам"по верёвочке бежит"!
"Вражеские голоса"
Власти забивали,
Завываньем  радиопурги.
Но мой папа уловил:
" Как ИМ надавали
Наши  сионистские враги?!"
_________________________

Собирались на углу
"Пикейные жилеты"...
Споры свои жаркие вели...
"Исраэль,Ерушалайм"...
Эти"диссиденты",
Статус сионистов обрели
Было очень нелегко
Первым "отъезжантам".
Целый мир в себе преоборя
Кто-то отъезжал там,
Кто-то возражал там,
Кто-то "погорел почём зазря"...
____________________________
Кто "сидел" по лагерям,
Кто "на чемоданах",
Их клеймил позором институт
Осуждали и "свои"
Даже очень рьяно,
Многие из них сегодня тут.
Кто попал в  "отказники",
Кто попал под "квоту",
Всех АВИР "мурыжил" не спеша,
"Оформляли визу",
Но в дороге кто-то
"Заворачивал" на СэШэА!
____________________________
Вырастала молодёжь
Из таких местечек,
Становились на крыло птенцы,
Разлетались по миру,
Расправляли плечи
И детьми гордились их отцы.
Штейталых* рассыпались  ( *еврейские Местечки)
Бисером по свету,
Только детство помнится сейчас.
Нет евреев в тех местах
И местечек  нету,
Но местечки остаются в нас.
_________________________