и день пути

Михаил Удлер
(1)


и день пути
вспять строю рыхлых дюн

отточенному ремеслу
бербера,

и вере истых дромадеров
срок,

и тщетен зной,
 
за что тебе
вслед щедрой ласке ночь

кривых ножей,

зря
подлость мулл…



(2)


не мыслил зла,
не умножал врагов

рачительный торговец
из танжера,

всех жён любил,
дарил наложниц хной,
сынов учил,

от малярии слёг,
аллаху вверил жизнь,

врач не помог,
молитвы не спасли,
 
и об одном жалел,
что хадж не совершил…




октябрь 2019