Мы не свободны

Костас Костас
Мы не свободны в своих жизненных странствиях -
Ограничены во времени, ограничены в пространстве.
Со всех сторон окружают нас жесткие строгие рамки,
Каждому, кто пытается выйти, по загривку палкой.

Мы словно дикие звери в передвижном зоопарке,
Вроде бы опасные, но до липких конфеток падкие.
В душе ненавидим власть, но хвостами активно вертим,
Нас всех ждет ад; котлы и раскаленный вертел.

Но адские страшилки нас не пугают нисколечки,
На память о любом катаклизме на грудь наколочку.
И наплевать на сломанную в повседневности психику,
Мы и не такое видели в девяностых по видику.

Страх наказания порождает круговую систему,
Абсолютно не способную решить ни одну проблему.
Превыше всего страшимся нового, нестандартного,
Это как трезвый сантехник вместо привычно поддатого.

Быть собою в толпе сейчас сродни эпическому подвигу -
Завоют все сразу вокруг как в доме возле покойника.
Затерявшись среди конвейерных одинаковых роботов,
Чтоб не отстать от других, стараемся выглядеть молодо.

За тридцать серебренников продали свободу выбора,
Мы зависим от общества как наркоман  от своего дилера.
Мы давно утеряли способность к самостоятельности
Право личного выбора...? отбросим смешные формальности...