Лёше

Аркадий Арье Дэн
Я иду к тебе дорогой белой, новой,
Что в один конец людей ведёт.
И на ней мне муторно-хреново,
Горло сжалось, спазмы кривят рот.

У завесы мне остановиться
Жизнь велит, и дух перевести.
Принято здесь молча поклониться
И сказать последнее "Прости!".

Здесь судьба тебя дорифмовала
И за завесь бросила от нас
Навсегда, хотя пожил ты мало
И не притупил в заботах глаз.

Сердце ты последним вздохом взрезал,
По глазам, как бритвой, полоснул
Шаг последний. Петлей, не железом,
Жизнь ты оборвал и в гроб шагнул.

Мы в других себя всегда жалеем,
Время обрывая на лету,
И пахучим розовым елеем
Мажем всю людскую суету.

И спирали жизни обтирая,
Замедляем свой большой полёт.
Нас к стене музейного сарая
К старости тщеславие влечёт.

Вопреки необоримой страсти
И кричать, и плакать и шуметь,
Помолчим средь ясного ненастья,
Помолчим, чтоб что-нибудь хотеть.