Конъюнктурщик

Борис Цветков
Не понимал он фильмы Тарковского,
Юмор Рязанова или Гайдая,
Чуждой считал поэзию Бродского,
И осуждал, ни во что не вникая.
 
Мыслил поверхностно и однобоко,
Всех поделил на способных и прочих.
Так, под любым пустяковым предлогом
Критиковал, кто искусство порочит.

Слыл знатоком всевозможных течений,
Веяний разных, тенденций, уклонов,
Впрочем, всегда был в плену чужих мнений,
А посему – и герой фельетонов.

Только сейчас приходит прозрение:
С боем пробиты цензуры преграды,
И осознав своё положение –
Понял, что нужно менять свои взгляды…