Римская баллада

Ярослав Быховский
Даже дикие звери помнят добро.

Вот, послушай, сынок, это было давно....

Раб в пустыню сбежал от хозяйских цепей.
От погони он прятался несколько дней.
И в пещере задумал устроить ночлег,
Чтобы утром продолжить свой призрачный бег.

Вот заходит он молча под сумрачный свод,
Но внезапный финал для него настаёт.
Дикий лев страшным рёвом его напугал,
Так, что бедный беглец и дышать перестал.

Лев подходит, он грозен и страшен на вид,
Но передняя лапа у зверя болит,
Шип огромный мешает согнуться когтям,
И не может зубами он справиться сам.

Я тебе помогу, только ты потерпи,
Зверю раб говорит, страхом полон внутри.
Рану зверю промыл и колючку - долой!
Два страдальца заснули в пещере пустой.

А на утро его отыскали враги,
Ноги в цепь заковали, бежать не моги!
Чтоб ему в Колизее мученья терпеть,
Выступать на арене и там умереть.

***

Повелитель жестокий кровавых забав,
На трибуне сидишь, милосердье поправ,
Смотришь ты свысока на людей и зверей,
Тех, могилой кому должен стать Колизей!

Что ты видишь? Как бледный измученный раб,
Закрывая глаза, на колени упав,
Ждёт, когда его лев разорвёт,
Он не в силах бороться, на бой не идёт.

Лев подходит, но что это делает он?
Как собака домашняя машет хвостом
И ложится, раба защищая от всех,
Кто посмеет приблизиться.
Слышится смех...

Даже дикие звери помнят добро.

Вот, послушай сынок, это было давно...