Думал сердце твоё отогреть Миниатюры

Светлана Аниканова
Думал сердце твоё отогреть,
А оно запылало любовью -
И не ведаю, как погасить.

***
В безмятежную воду
Лучом оробевшим
Канет стылый октябрь,
И покажется вечность
Льдинкой на волоске.

***
Падает тишина
Вместе с туманом в пойму.
Холод застрял в росе.

***
Наверное это сон:
Прелые листья
В октябре у фонтана так истово пахнут,
словно строки поэмы
О рыцарских временах.

***
Радость плакала в темноте
О потерянном горе:
Раньше было хотя бы оно,
А теперь - ничего
Кроме чистых углов
И молчания телефона.

***
Под осенними листьями тишины необъятной
Спят просёлочные дороги.
Одеялом - раскисший снег.

***
Мимо меня
Лето проходит,
Осень проходит.
Только цветы на окне
Знают зачем я живу.

***
Полюбив бесприютное,
Нищее сердце,
Гордости не теряй,
Не проси подаянья -
Не подадут.

***
Из-за кого терзала я сердце?
Глупая птица на ветке поёт -
Хвалит только себя.

***
В банках лук.
Словно зелёной краской
Кто-то ливень нарисовал
На стекле.

***
Тропики в оранжерее -
Так мне казалось.
Пригляделась получше  -
В окошке простые цветы.
Но как же их много!

ВЛАЖНЫЙ ВЕЧЕР ПЕРЕД ДОЖДЁМ
Темнотою набрякшие окна. Колышет
Занавеску, и не на что опереться
Жёлтой розе на тоненьком стебельке.

***
"Смирись, -сказали мне, - полно,
Слёзы не лей."
Слёзы утёрла,
Но перестала ли плакать
Душа моя?

ИЮЛЬ
На молоком истёкшие луга
спустился жар полуденной дремоты
И замер в травах.

***
Многоэтажка,
А бабушка у окна
Словно в деревне.

Ждёт ли кого?
Или , с прошлым ведя разговор,
В мир затворила калитку?

***
Фотографии в тряпочке.
Перебирает старушка
Хрупкими пальцами
Долгую-долгую жизнь.
Ветер в заливе.

***
Полночь минула.
Перелилась через край полнолуния лень.
Плен
Тёмной зелен листьев - оправа из серебра
До утра.

***
Сколько коробочку ни лакируй,
Ни обтягивай ситцем -
Внутри всё равно труха.

***
Если стаду волк любезен,
Лай собаки бесполезен.

ЛЕТО
Сижу у реки
И с лица стираю
Капельки пота.

МОЖЕТ БЫТЬ
Почему
Ветер вздохнул в кустах?
Отчего
Камни раздвинул ключ?
Погоди,
Может откроем мы
Эту тайну?

***
Я не вырвала тебя из земли,
Не отбила у стай лебединых,
Но
   я всего лишь
Увела тебя от одиночества, друг мой,
О чём же ты плачешь?
Неужели и впрямь
Так велика потеря?

***
Как холодно. Горящая свеча
Уже не греет пальцы - только жжёт.
Гитарный звук плеснёт...и застывает
Узором на стекле. Как будто ватой
Туманная обвита голова.
Замёрзли речи. Только мысль жива.

***
В этом крае метельном,
Где даже цветы у порога
Инеем убелены,
Где сентябрь зацепился за печку
Тоненькой паутинкой,
Поселилась весна
И капельным, с игольное ушко, жучком
В сердце дырочку точит.

***
Улыбка девушки,
Той, что внимает
Тёплым звукам
Старинных мелодий,
Таинственней, чем иероглиф цветка
В зимнем окне.

***
Я объявил себя поэтом.
Увы, Пегас не знал об этом.