Литература на вкус

Римма Алдонина
В одну библиотеку
Однажды ночью темной
Проникла стайка серых
Прожорливых мышат.

Они посовещались,
Рассыпались по полкам,
Там принялись за книжки
И грызли все подряд.

Но скоро разобрались,
Что каждое творение
Имеет свой особый,
Неповторимый вкус!

Что классик пахнет сыром,
Хорошим твердым сыром,
В котором даже дыры –
Своеобразный плюс.

А вот поэт-громило
На вкус – сплошное мыло!
А многие романы
Без соли, как трава.

И очень водянисты
Лихие очеркисты,
Засунешь в книжку голову,
Промокла голова!

У критиков неясно,
Сначала вроде сладко,
Потом такая горечь,
Что не отмоешь рот.

Потом без промедления
Вдруг станет кисло, кисло.
И лучше их не трогать,
Изжога нападет.

Вот так за полкой полку,
Вот так за книжкой книжку
На вкус узнали мышки,
Что стоит каждый том.

И мне потом об этом
Сказали по секрету,
Фамилии назвали,
Я вам шепну потом.

А сами эти мыши
Теперь в большом почете,
Их держат при издательствах,
У каждой – кабинет.

Один мышиный ужин
И целый штат не нужен!
И сразу станет ясно –
Печатать или нет.