Избушка у реки

Татьяна Селезнева 2
Среди болот в лесу глухом,
Совсем одни в местечке том,
Как помню, жили старики.
Стоял тот домик у реки.
Та речка ручейком текла,
Не полноводною была.
Поставили плотину тут –
Образовался мелкий пруд.
И вот у горки на пруду
Стоял тот домик на виду.
Где жили бабушка и дед.
Им было девяносто лет.
А через речку плавал плот.
Откуда взялся домик тот?
Откуда бабушка и дед,
И сколько здесь прожили лет?
В избе окошечко без шторок,
Кровать да лавка, крепкий столик.
Чугун с картошкой у печи.
Капуста, редька – все  харчи.
А на стене в  злачёной  раме
Младой корнет прижался к даме.
Та дама в кружевах, при шляпке,
В красивом платье. И перчатки…
Мне было очень мало лет,
Но помню я, как этот дед
Своей старушкой дорожил,
Он не дышал, а ею жил.
В простой одежде в валенках
Сидели на завалинке.
Старушка куталась в шали,
Старик смотрел что-то вдали.
Шептал и пел на ушко ей:
На свете нет тебя милей.
И ни соседей, ни родных…
Им было, верно, не до них.
Однажды утром свой портрет
Один смотрел тот старый дед.
Остались в памяти те лица:
Корнет младой и молодица.