Чужая боль

Максим Черников
Мне жалко всех - кто ощущает боль:
Чья в этом мире мучеников роль,
И по какой-то квантовой волне
Их как-то боль проникла в душу мне...
Тоской в детдоме горькою детей -
Бессонницей я мучаюсь своей;
Больных и одиноких стариков;
Обманутых иванов-дураков;
И как с чужим ожогом я столкнусь -
Ожогом этим я же обожгусь!
Секрет не ведом мне судьбы моей:
Неужто мало боли мне своей?
Но не могу себя я победить -
С чужою болью продолжаю жить!
И не понятно: для чего, зачем
Открыт чужим страданиям я всем?
От тех мне больно, чувствует кто боль -
Чья в этом мире мучеников роль.

27. 10 2019.