Синица

Влансер
Залетела с холода синица
В форточку открытую ко мне
Полетала и о стёкла биться
Стала, выход не найдя в окне.

Набирая крейсерскую скорость,
Полагая, что простор открыт,
И гнездо увидит она скоро,
Мчалась, не сознав, что преградит

Ей дорогу в вожделенной сини
Жёсткая незримая стена,
Напрягалась с полной птичьей силой,
Зная, что свободной быть должна;

Ударялась клювом, головою,
Падала в отчаяньи без сил;
Подлый трюк, подложенный судьбою,
Бедную невольницу бесил.

Не могла понять она коварства
Тверди, не пускавшей на простор
И лишившей щебетного царства
Её птичий беспокойный взор.

Рядышком желанная свобода –
Вот она, дотянешься крылом;
Но очеловечена природа
Чёрствым и безжизненным стеклом;

И не может, глупая, пробиться
Через иллюзорное ничто;
Не поймёт наивная синица –
Избавленье есть, оно просто:

Надо бы разумно отказаться
От попыток стену прошибить,
Путь найти в обход и постараться
Пёрышек при этом не побить;

Но изыскивать ходы и щели
Ей, привыкшей напрямик летать,
Нет желанья, и к заветной цели
Рвётся прямо, падая опять.

                19.12.1974