ИГРА

Влансер
Всякий смертный – посмотри,
Будто бы актёр:
У него сидит внутри
Маленький суфлёр;

Если ты слова терял,
Действовать не мог,
Он подсказкой помогал –
Точен, скор и строг.

И не знал ты никогда:
Что за странный текст
У него лежит в руках
К удивленью всех?

То по тексту должен ты,
Обнажив свой меч,
Полусгнившие мосты
За собой отсечь;

Ты смущён и удивлён –
Разум не велит,
И смиряешься, стыдом,
Слабостью прибит;

Или текст отважно в бой
Броситься зовёт,
Свергнуть, жертвуя собой,
Мракобесья свод;

Но свои остатки сил
Старчески в кулак
Ты, дрожащий, затаил,
Бросив белый флаг.

Так на сцене бытия,
Маску нацепив,
Тект подсказки затая,
Пошленький мотив

Напеваешь, но следит
Терпеливо зал,
Понимая: страх и стыд
Бедного сковал.

            4.3.1975