Общество потребления

Дмитрий Емельяновский
Духовность исчезает следом
За разумом и добротой.
Всё накрывает сущим бредом
Закон один, закон такой:

Нажива, ложь, разврат и похоть,
Разбогатеть любой ценой -
Без цели жизнь свою угрохать,
Совокупившись с Сатаной.

Украсть, презреть и наслаждаться,
Забыв про нравственность и честь.
И потреблению отдаться
Через предательство и лесть.

Исследовать нет больше смысла,
Лишь поглощать - не создавать.
И украшать нулями числа
И, продаваясь, продавать.

Работать больше не престижно -
Мошенник правит этот бал.
Запуталась в крови Отчизна,
Планету жрёт злой каннибал.

Всё нахаляву, раб под троном:
Пусть челядь в нищете гниёт.
Но по природному, по кону,
Однажды истина придёт.

Не опоздала бы на праздник,
Когда объедки на столе,
Когда смертельный злой проказник
Поджарит жизнь на вертеле.

Искусственная сущность крепнет
И человек не человек.
Он глохнет, умирает, слепнет,
Но в никуда бежит свой бег.

Теперь мы - стадо: рвём на части
Чуть зародившийся Прогресс.
И свет души, тускнея гаснет,
И властью нам теперь Регресс.