Дети войны

Наталья Завацкая
Над полями закатилось солнце.
И вечерней тихою порой
возвращалась девушка с работы,
Узкою, извилистой тропой .

Юбка до подола вся промокла,
Ноги босы ,косы расплелись,
Вон ее деревня на пригорке, 
Дома мать и сестры заждались.

Всех мужчин война к рукам прибрала,
Женщина в колхозе командир .
И собрание выбрало Любашу,
Как-никак,а Люба - бригадир.

А в бригаде девки да ребята,
Пацанам по 9-10 лет.
Косят сено, ходят все в ночное,
Выходных, как не было и нет.

Что такое отдых - позабыли.
Все на фронт, победа впереди.
Дома мама плачет у окошка,
Хоть домой совсем не приходи.

Похоронку сразу получила,
На отца и сына в один час.
И про нас она совсем забыла,
Словно потеряла с миром связь.

А сестренки, белые головки,
Ждут Любашу около ворот.
Вдруг в лесочке встретился зайчишка,
Дал гостинчик для детей-сирот.

А в деревне издревле считали,
Без отца - еще не сирота.
А сирот без матери,бывало,
Все вокруг жалели без конца.

Люба детям маму заменила:
Ночью шила,утром хлеб пекла.
О себе как-будто бы забыла,
Мамин крест она сполна несла.

А подруги звали на гулянку,
Хоть война,а молодость идет,
Но она, как будто их не слышит,
Все письмо Алешки с фронта ждет.

Как получит белый треугольник
И к губам своим его прижмет,
Сердце,словно птахой озорною,
Сразу отправляется в полет.

Слезы навернулись,их смахнула,
Жив,здоров и любит,как любил,
Пишет:"Милая, вот скоро я приеду,
Я тебя ,родная, не забыл .

Я приеду,чтобы не случилось,
Знаю, что уже конец войне,
Ты дождись меня, моя красотка,
И с любовью думай обо мне ."

В сенцах с керосинкой все читала
То послание, и не раз иль два,
Слезы радости соленые глотала,
Утром разболелась голова .

Но болеть нельзя, страна накажет,
Спозаранку надо в лес бежать,
С босоногой детскою бригадой
Сено на опушке убирать .

На войне солдат - он победитель,
А в тылу детишки, молодежь:
Вани,Любы,Веры,Кати,Светы.
Разве всех сегодня перечтешь?

Дай им Бог ,здоровья и удачу,
Дай им Боже мир и тишину,
Но не дай Господь, чтоб вы забыли
Страшную, священную Войну!