Читая Сенеку

Абрамов Михаил 6
Свобода как камень в полёте,
Заброшенный в никуда,
В падении и на взлёте,
Дурная, пустая мечта.

Свободен и узник в остроге,
Мечтать и парить в небесах,
К груди прижимая ноги,
В железных тугих кандалах.

Как йог в ледяной коробке,
Лежащий почти не дыша,
Мы тоже свободны, как боги,
Желать, что прикажет душа.

Без страсти, без покаянья,
Разбив все оковы любви,
Свободу, как наказанье,
Найдем мы в скрижалях судьбы.

И если живет в нас надежда
К свободе коснуться слегка,
Как милость и как отрада
Нам Музыка свыше дана.