Имперский сонет

Димитрий Кузнецов
Воплощенье грации и света,
Тонкости душевной и ума,
Александра и Елизавета,
Вы – аристократия сама,
Явленная в женственной природе
До сердцебиения в груди,
До обожествления в народе...
Кто же знал, что ждёт вас впереди?!
Юных дней прекрасное начало
Царская корона увенчала,
Русские чудесные дворцы
Распахнулись небывалой сказкой,
Но незримо под любезной маской
Жалили терновые венцы.
 _________________
 * Иллюстрация:
   картина "Венценосная Семья",
   автор – Народный художник России Дмитрий Белюкин.
   На полотне: слева от Государя – Её Императорское Высочество Великая княгиня
   Елизавета Фёдоровна(1864 – 1918); справа – Её Императорское Величество
   Государыня Императрица Александра Фёдоровна (1872 – 1918).