Ловец жемчуга

Аристарх Басаргин
 (укороченный вариант погружения в стих на задержке дыхания до 1,5 минут)
~~~~~~~

Сверкало стразами в кораллах
рассвета битое стекло,
           вздыхало море тяжело
           и волн ладонями ласкало;

и в хладной страстности объятий
влекло в безмолвный мир глубин –
          там рассекают рыбьи рати
          ножи акульих хищных спин…

В кружении отсветов и пятен,
и в ртути рыбьей чешуи –
          блуждают тени мрачной братии,
          прервавшей вечные бои.

Мерроу в утренней нирване –
суров, недвижен и могуч…
          Невинно бабочек порханье,
          а менуэт крылатки – жгуч…

Сады из франтов-анемонов,
одетых в сочные цвета,
          колышут радужные кроны,
          рисуясь в танцах живота…

Среди безмолвья губок трубы
неслышно славят пышный сад;
          жемчужниц сомкнутые губы
          частицы радуги таят...

Еще мой дед на блеск воды
сменял златой песок пустыни;
          Райб ал-манун ведет и ныне               
          наш род в подводные сады.

Дразнил отца мираж удачи
дарами жизни неземной…
          Теперь меня под скрипы крачек
          качает вкрадчивой волной.

Наш жемчуг нежно оттенял
атласность шей небесных гурий,      
          рождал корысть, вздымая бури
          в рядах торговцев и менял.

Чуть отдышусь, передохну… 
О, мой джальбут, товарищ ветхий!               
          Как не спешат раскрыться веки,
          и так привычен путь ко дну…

Но вот, властителем надменным,       
взглянуть на мой нелегкий труд               
          явилась грозная сфирена –               
          царица местных барракуд.

Усилий царственных не стою...
но замер риф – обитель грез,
          Эдем притворного покоя.
          Свободен путь… Зажим на нос...

Манит иллюзией удачи
пьянящий опий глубины
          туда, где мрак ревниво прячет
          осколки солнца и луны;

Сокрытый в раковинах свет
сгущён в мерцающие зерна...
          Но надо мной кружит упорно
          зловещий серый силуэт.

Быть может в зыбкой вышине
парит Иблис посланцем смерти?..
          Аллах Велик и милосерден!
          Прочь!.. Не сегодня!.. Не ко мне!
 
~~~~~~~   
     Анемоны (или актинии), ковровые анемоны – коралловые полипы крупного размера, имеющие в отличие от более известных твердых кораллов мягкое тело; из-за их привлекательного вида, морские анемоны порой сравнивают с цветами.
Микроскопические щупальца анемонов оснащены стрекательными клетками, выбрасывающими тонкие ядовитые нити. Актинии могут иметь различные цвета, бывают не только белыми, но и розовыми, красными, зелеными, оранжевыми…
     Мерроу – бурый группер.
    Бабочки, рыбы-бабочки – многокрасочный род тропических коралловых рыб из семейства щетинозубых.
    Крылатки (они же: рыбы-скорпионы, рыбы-зебры, рыбы-драконы, Lion-fish…) – костные рыбы семейства скорпеновых.
     Райб ал-манун (араб.) – превратности, происки судьбы, рок.
     Джальбут – арабские лодки, использовавшиеся ловцами жемчуга.
~~~~~~~