В Африку охота

Сергей Маркус
В АФРИКУ ОХОТА

- после первого в истории форума «Россия-Африка» в Сочи 2019 года


После Сочи в Африку охота,
Но не знаю, на кого равняться?
То ль с колибри с веточки на ветку,
То ли с бегемотом пузом в реку.
Может, львам под стать, да леопардам,
Разбежаться царски по саванне,
Или вслед верблюдам мудро мерять
Гигабайты кварков по пустыне?
Сколько нас, рождённых острой страстью
Хищника-отца, родились с криком,
Словно стрелы, крылья распустили,
Перья разметав по белу свету!
Глянешь в небо: след наш процарапан
Средь созвездий, в драках метеоров…
Ну и что? В туманность Андромеды
Пылью все рассыпемся, как ноты.
Кто ж услышит музыку вращений?
Ас-Суфи, персидский маг-астролог,
Всех нас вновь пропишет в Каталоге,
Ледяным пером про «неподвижность»
Каллиграфски выпишет: с Земли, мол,
«Маленькое облачко», не боле!
Что ж, копьё достану из чулана,
Прочитаю томик Гумилёва,
Голову укутаю тюрбаном.
Где бы стрел набраться, да поболе?
Африка – мечта, зачатье мира,
В Космос предполётная разбежка.
Маленького Принца помним слово:
Мы в ответе! Всех, кто приручили
Тигров, обезьян и скорпионов –
Мы обнимем сладко эфиопски.
На потомков зыркая глазами
Из песков космической Сахары,
Песни вам пошлём от Андромеды:
Собирайтесь у костров с тамтамом,
Ночью мы устроим перекличку!
Мы вам – хрупких звёзд насыпем,
Ну а вы – тамтамьте по-тамтамски!
 

(рекомендация для исполнителей: далее вариации на тамтаме!)


27 октября 2019 года - Первое письменное упоминание о Туманности (галактике) Андромеды - в «Каталоге неподвижных звёзд» персидского астронома ас-Суфи (946 год), описавшего её как «маленькое облачко». «Мы в ответе за всех, кого приручили» (Экзюпери "Маленький принц"). Андромеда в древнегреческой мифологии - дочь эфиопского царя Кефея и Кассиопеи, то есть африканка.