Принятие

Мария Хомчик
О себе понимая толику, проживая себя на йоту
(Хорошо, если хоть на йоту), по миру раздавать советы
Почему-то решили правыми.
Обложили себя дипломами, уверяем, что «то есть знание», а вернее, то - даже истина,
Свою ж жизнь ни на грош не сведуя,
Своему ничему не следуя, а по горло лишь обусловленно,
Не прозрев до бревна в глазу ещё (да куда ж там соринкам, право же), претендуем на правду-истину,
Точно зная, как всё исправить тут и кому как построить жизнь свою.

Только редко в висках пульсирует: «Я не знаю себя, о Милостив!
Как устроено всё - не ведаю, только что рассказали - знаю я,
Опираюсь я на учебники и на то, что немного видел я...
Но - немного, совсем немного... ну каких-то там двести-триста... Маловато для правды-истины...»

Потрясёшь головой и скажешь вновь: «Что за ерись ко мне полезла?»
И опять же начнёшь сначала всё.

А я лишь помолюсь: «Быть может...»,
Меж бровей вновь и вновь рисуя -
Может, кто-то да просветлеет...

Мария Хомчик
27 октября 2019